Определяем энергосбережение в стеклопакете
Есть несколько способов определить является ли энергосберегающий стеклопакет таковым или нет. Ничего не скрываем от вас – всё рассказываем! Как определить наличие энергосберегающего напыления на стекле и аргона в стеклопакете?
Первый способ, самый простой – посмотреть на наклейку на самом стеклопакете. Кроме размеров стеклопакета, его классификации и камерности, на наклейке также указывают функции энергосбережения. Возьмем, например, маркировку двухкамерного стеклопакета (то есть, состоящего из 3-х стекол).
- 4LowE – обозначает стекло толщиной 4 мм, LowE – стекло с энергосберегающим напылением (низкоэмиссионное стекло). Вместо LowE может быть указано i или Top. Все эти обозначения указывают, что стекло является энергосберегающим и имеет ширину 4 мм.
- 10Ar – 10 мм дистанция (камера) между стеклами, пространство между которыми заполнено газом Аргон.
- 4 – 4 мм стекла без какого-либо покрытия (это обычное название стекла).
- 10Ar – еще одна воздушная камера шириной 10 мм с заполнением аргоном.
- 4LowE – 4 мм толщина стекла, LowE – энергосберегающее напыление.
Второй способ не менее простой. Для него нам понадобится зажигалка или свеча. Поднесите зажженный огонёк к стеклу и посмотрите на его отражение. В стекле без энергосбережения цвет отражающегося пламени не меняется, как показано на фото ниже.
Если перед вами энергосберегающий стеклопакет, каждый слой энергосберегающего стекла отражает пламя в искаженном цвете и придаёт ему определенный оттенок:
- Самая близкая к нам свеча горит розовым, так как это стекло с энергосбережением.
- Самая дальняя свеча с сиреневым оттенком из-за того, что там мультифункциональное стекло.
- Свеча по центру не поменяла свой цвет и горит обычным желтым цветом, так как это стекло не имеет никакого напыления.
Данный способ является самым быстрым, доступным и простым для любого покупателя.
Третий способ реализуют профессионалы строительной сферы – использование тепловизора. С помощью этого прибора можно определить не только температурную разницу стеклопакетов, но и распределение тепла в оконном проёме.
Как видим, в левом стеклопакете тёплый воздух выходит наружу, обогревая улицу. Тёплый воздух поднимается вверх по стеклопакету, что делает зону возле подоконника холодной. В энергосберегающем же стеклопакете температура распределяется равномерно по всей площади стекла. Также, важно не забывать, что тёплая дистанционная рамка играет немаловажную роль в сохранении температурного режима. Ведь разница между тёплой и стандартной рамкой составляет в среднем 5 градусов.
Аргон в стеклопакете
С помощью тепловизора наличие аргона определить можно. Но визуально это сделать гораздо проще. Нужно всего лишь найти вот такие клапаны в углах (как на фото) и удостовериться, что аргон скорее всего в стеклопакете есть.
Однако клапана не являются стопроцентной гарантией наличия аргона. Некоторые заводы используют герметичные камеры, которые позволяют наполнять стеклопакет аргоном на 100%. Более того, через клапаны происходит потеря газа, которая составляет до 15% в год. Если же аргон закачивают через камеры, то потери газа составляют максимум до 3% в год. И это означает, что окно вам прослужит приблизительно 15 лет.
Наличие одного только аргона – это не гарантия тёплого окна. Безусловно, аргон повышает теплосопротивляемость, но окно делает тёплым только совокупность функций: стекло с напылением, тёплая рамка, аргон, толщина самого профиля и, конечно же, установка окна по ДСТУ. Вот почему так важно доверять выбор и установку вашего окна Запорожье только профессионалам. В Первом Оконном Бюро работают лучшие монтажники, работающие по ДСТУ. А по любым вопросам касательно энергосберегающих окон вас проконсультируют наши менеджеры.